Главная ► Сборка сруба из бруса

Сборка сруба из бруса

Многие задают вопрос как собрать сруб из бруса, в этой статье мы рассмотрим последовательность работ при сборке брусового сруба. Данный этап строительства если не самый ответственный, то самый приятный: на ваших глазах будет расти не просто дом, а творение ваших рук. Здесь требуются хотя бы элементарные плотницкие навыки и еще - умение не торопиться. Ошибку, допущенную на этом этапе, или вовсе нельзя исправить, или можно только одним способом – все разобрать и начать сначала.

Прежде всего, необходимо рассортировать материал. Если брус был уложен грамотно, на ровной площадке, с прокладками, и надежно укрыт, все равно его деформация при длительном хранении практически неизбежна. В случае завоза на площадку свежепиленного бруса, деформация менее значительна, однако сортировка материала так же необходима. Самый коварный дефект – «винт», или «пропеллер», его не сразу заметишь, а в стену он так, как вам бы хотелось, не ляжет. Чтобы увидеть «винт», да и любую другую деформацию, даже самую незначительную, на брус надо смотреть с торца, сквозя взглядом по плоскости.

«Винты» необходимо сложить в отдельный штабель. Они пойдут на коротыши – для простенков между оконными и дверными проемами. Допускается так же использование «винтов» в половых балках.

Длинные несильно деформированные брусы можно укладывать и в стену. Но только в нижних венцах. Под нагрузкой деформация отчасти выправляется, чем, кстати, и объясняется осадка дома. Но не это главное: деформация не будет прогрессировать, что без нагрузки неизбежно.

Мы расскажем вам про некоторые правила при рубке сруба из бруса. Цены на строительство сруба из бруса можно посмотреть тут.
Вот главные из них:

  • Если брусья имеют разницу по толщине, пусть даже небольшую, убирайте лишне внутрь. Наружная стена должна быть ровной.
  • Изогнутый брус, так называемую «саблю», укладывайте горбом либо вверх, либо вниз, но не в стороны, иначе она через год – два вылезет из стены.
  • Фаску для конопатки снимайте только с верхнего ребра бруса.

Несоблюдение хотя бы одного из этих правил приведет к тому, что в стыках брусьев будет задерживаться вода, и дом начнет гнить.

На обвязку (окладной венец) выбирают ровный брус и, как правило, большего сечения, чем основной. Если размеры дома больше шести метров, то брус необходимо сращивать. Делать стык надо только над лентой или столбиком.

Обвяз необходимо изолировать от фундамента рубероидом и, желательно, антисептировать.

сборка сруба из бруса

В углах обвяз соединяется в «полдерева»

обвяз в полдерева

или, что предпочтительнее, в полулапу:

в полулапу

или врубка одиночным зубом:

врубка одиночный зуб

Половые лаги (балки) следует врезать в следующий, «нулевой», венец. Способов врезки несколько, выбор конкретного из них осуществляет непосредственно исполнитель.

  • Врубка четвертным прямым замком:

прямой замок

  • Врубка четвертным наклонным замком:

четвертной наклонный замок

  • 4. Врубка «впотемок» (или полуласточкин хвост):

полуласточкин хвост

При рубке стен сруба брусья располагают один над другим с прокладкой между ними теплоизоляционного материала. Чаще всего применяется пакля или рулонный утеплитель (например, «YRSA», «ИЗОВЕР» и т.д.). Рулонный утеплитель нарезается полосами или лентами. Для лучшего отвода воды от горизонтального шва между брусьями с верхнего ребра лицевой части бруса каждого венца снимается фаска, которую лучше остругать. Полосы рулонного утеплителя, в этом случае, следует нарезать меньше ширины бруса на размер фаски (фаска должна быть ≈ 10 ÷ 20 мм).

    Угловые сопряжения при рубке стен необходимо выполнять следующим образом:
  • Рубка угла в перевязку («польский» шип)

польский шип

  • Рубка угла «в обло» (с остатком или в «четверть дерева»):

в обло

Сопряжение внутренних стен с наружной производится одним из способов:

сруб из бруса рубка

сруб из бруса сборка

При устройстве углов наружных стен целесообразно использовать специальный кондуктор-ящик, обеспечивающий необходимую глубину и положение пропила бруса. Кондуктор изготавливается из доски. Выборка дерева производится долотом.

Возведение стен из бруса требует их скрепление по высоте стены. Распространенным способом такого скрепления является установка деревянных нагелей.

  • Нагель – брусок квадратного (круглого) сечения, превышающий по диагонали (диаметру) диаметр отверстия на 3 ÷ 6 мм. Чем выше влажность древесины бруса, тем больше должен быть этот размер. Забивать квадратный нагель надо так, чтобы его грани были параллельны боковине бруса, иначе брус можно расколоть.

Для сверления отверстий под нагели целесообразно использовать специальные сверла с конической заточкой или с коническим хвостовиком. Причем, необходимо помнить, что отверстия под нагели располагаются в шахматном порядке на расстоянии 1 ÷ 1,5 м и обязательно ставятся в углы и около проемов. Желательно, чтобы нагель проходил через два венца в третий, что достигается только при наличии специальных удлиненных сверл. Отверстия под нагель необходимо сверлить на 30 ÷ 50 мм глубже, чем длина нагеля.

  • По мере укладки бруса необходимо обязательно проверять их горизонтальность по уровню, вертикальность углов дома – по отвесу. После возведения стен концы пакли необходимо заткнуть между брусьями.

Из-за усадки брусчатых стен крепить дверную или оконную коробку непосредственно к брусьям стены гвоздями нельзя. Для их крепления следует предусмотреть установку специального элемента, который обеспечивал бы возможность свободного перемещения брусьев при их усадке вдоль установленной в проеме коробки. Этим элементом является стойка, которую можно сделать несколькими способами.

установка оконных блоков в сруб

Тип стоек определяется исполнителем совместно с заказчиком.

Для обеспечения свободной осадки брусьев, расположенных над дверными и оконными проемами, необходимо оставлять осадочный зазор между верхней поперечиной коробки блока и брусом над ней в размере 4÷6 % от высоты сруба, т.е. около 10 ÷ 15-и см. Осадочный зазор заполняется теплоизолирующим материалом, а по окончании усадки – уплотняется и закрывается наличником.

Потолочные балки (лаги), в случае наслонных стропил, врубаются так же, как и половые. При использовании потолочной балки, как подстропильной, врубка производится следующим образом:

врубка потолочных балок

Опирание балок на внутренние стены со стыковкой выполняется посередине толщины стены или с перепуском концов.

опирание балок

  • В случае, если размеры дома превышают длину бруса, то имеющийся брус необходимо сращивать по длине. Сращивание производится одним из перечисленных выше способов в вертикальном направлении.

Очень часто в срубах надо делать, так называемые, «выноса», которые являются каркасом будущей веранды или террасы. Поскольку сруб из бруса дает усадку, а вертикальные стойки не уменьшаются по высоте, изготавливать стойки по длине, равной высоте сруба, ни в коем случае нельзя.

Установка стоек производится следующим образом:

установка стоек

Нижние шипы (нагеля) стоек изготавливают гораздо длиннее верхних из расчета на усадку сруба и под стойки устанавливают клинья:

установка клиньев

В процессе усадки дома клинья выбиваются, и, тем самым, стойки опускаются равномерно вместе со срубом, обеспечивая горизонтальность верхнего выноса и кровли.

От того, как правильно собран тот или иной узел, зависит в конечном итоге прочность постройки. При изготовлении сложных элементов, требующих определенных плотницких навыков, время, необходимое для врубки, увеличивается, но усилия, затраченные на работу, часто стоят того. Так, например, дополнительный зуб, сделанный в месте соединения, обеспечит повышенную надежность узла, давая возможность не вбивать крупных скоб или гвоздей, часто вызывающих растрескивание древесины. Более простое соединение требует меньших затрат, но здесь необходимо оценивать, главным образом, надежность конструкции.

    Допуска на выполняемые работы:
  • Максимальное отклонение в линейных размерах – 5 мм
  • Максимальное отклонение гидроуровня – 5 мм
  • Максимальная разница в диагоналях – 10 мм
  • Максимальное отклонение в линейных размерах
  • Узлов сопряжения – 1 мм